Mekanisme Pelaksanaan Mutasi Bagi Tenaga Pendidik di Ruang Lingkup SDN Lidah Kulon I - Madarina, Hadyan Bintang; Romadhona, Lailatul; Salsabila, Putri Bulan; Trihantoyo, Syunu (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Mutasi guru berperan penting dalam menciptakan pendidikan yang baik dan berkeadilan. Ini menjadi fokus utama Dinas Pendidikan Surabaya khususnya pada jenjang Sekolah Dasar (SD) Kota Surabaya. Kinerja para guru akan selalu diawasi oleh kepala sekolah sehingga mewajibkan semua guru memiliki etos kerja yang baik. Metode penelotian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah mutase guru bisa dilakukan karena ada surat perintah dari dinas pendidikan atau atas dasar kaingin sendiri. Kesimpulan dari artikel ini adalah pentingnya pendekatan yang seimbang, terencana dan terkoordinasi dalam proses mutasi guru serta evaluasi dan adaptasi kebijakan mutasi yang berkelanjutan sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan sistem pendidikan.