Majemen Tenaga Pendidik dan Kependidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan terhadap Kualitas Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 13 Surabaya - Waruwu, Ayu Lelis; Nurfadila, Nurfadila; Windasari, Windasari (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada Manajemen Tenaga Pendidik dan Kependidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Terhadap Kualitas Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 13 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a. pengelolaan manajemen tenaga pendidik dan kependidikan sesuai dengan planning, organizing, actuating, controlling; b. pemanfaatan teknologi informasi pada tenaga pendidik dalam konteks meningkatkan hasil belajar siswa; c. faktor pendukung dan penghambat manajemen pendidik dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan terhadap kualitas hasil belajar peserta didik SMA Negeri 13 Surabaya; d. strategi manajemen pendidik dan tenaga kependidikan yang efektif dan efisien dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 13 Surabaya. Pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan adalah kegiatan yang harus dilaksanakan oleh pendidik dan tenaga kependidikan masuk ke dalam organisasi pendidikan. Akhirnya, berhenti melalui proses pendidikan dan latihan pengembangan serta pemberhentian. Tujuan manajemen pendidik dan tenaga kependidikan adalah mengelola dan mengatur kinerja pendidik yang akan mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Selain itu, landasannya adalah standar nasional pendidikan. Dalam Peraturan Pemerintah 57/2021 pasal 20 disebutkan bahwa standar pendidik adalah kriteria minimal kompetensi dan kualifikasi yang dimiliki pendidik untuk melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai teladan, perancang pembelajaran, fasilitator, dan motivator peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yang melibatkan penguraian data yang telah dikumpulkan. Yang dapat dimasukkan dalam penelitian ini adalah catatan kepala sekolah dan guru. teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain dokumentasi, observasi, dan survei.