Upaya Mengatasi Problematika Guru dalam Menerapkan Media Pembelajaran di SD Negeri 060863 - Ramadhani, Ade Vilya; Afsarini, Ayu; Tondang, Bella; Tarisya, Dwi; Manalu , Raiga Yesica Br (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi efektif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi guru dalam pengajaran pendidikan kewarganegaraan menggunakan media pembelajaran video di Kelas III SD NEGERI 060863. Hasil penelitian menyarankan beberapa pendekatan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi guru ketika menggunakan media pembelajaran berbasis video, yaitu (1) Pengadaan dan pemeliharaan sarana prasarana, (2) Pelatihan dan pengembangan guru, (3) Pembuatan dan penggunaan sumber belajar terbuka, (4) Penanganan gangguan teknis, (5) Manajemen waktu yang efektif, (6) Kolaborasi dan dukungan komunitas, (7) Integrasi bertahap. Dengan demikian, diharapkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa dapat meningkat melalui penggunaan media pembelajaran berbasis video.