Development of Internship Program Evaluation Instruments for Vocational High Schools (SMK) at Patra Semarang Hotel & Convention in 2024 - Prabowo, Syahadat Adi Prabowo; Supriyadi; Setiawan, Deni (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2024)
Pendidikan kejuruan diartikan sebagai pendidikan mencari penghasilan bagi kehidupan atau pendidikan untuk bekerja (education for work), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah yang mempersiapkan tenaga kerja terampil yang siap pakai dan siap kerja. Praktik kerja lapangan/magang dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, penilaian, serta monitoring dan evaluasi, pada penelitian ini peneliti mencoba untuk masuk di tahap evaluasi dengan mengembangkan instrumen evaluasi program magang yang disusun sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan instrumen penilaian program magang di Patra Semarang Hotel & Convention menjadi bersifat objektif, dapat membuat kisi-kisi sebagai petunjuk pengisian lembar instrumen, dan dapat menghasilkan instrumen yang valid dan reliabel berdasarkan uji validitas dan reliabilitas melalui analisis software SPSS. Peneliti menggunakan metode mix method dengan pendekatan kualitatif dilakukan melalui wawancara untuk menggali kebutuhan perusahaan terkait pengembangan instrumen serta pendekatan kuantitatif melalui uji validitas dan reliabilitas menggunakan software SPSS Statistics. peneliti memutuskan untuk menggunakan skala likert dalam metode penilaian dengan skor 1=sangat buruk, 2=buruk, 3=cukup, 4=baik, dan 5=sangat baik, serta peneliti memberikan kisi-kisi dalam setiap butir pertanyaan. Instrumen yang telah dikembangkan dikonsultasikan dengan pihak managemen hotel dan diuji cobakan kepada 25 siswa magang, hasil ujicoba kemudian dianalisis menggunakan software SPSS Statistics dan didapatkan nilai r dari setiap butir pertanyaan mencapai diatas 0.396, sedangkan pada uji reliabilitas didapatkan nilai Cronbach alpha sebesar 0.840. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen yang telah dikembangkan masuk dalam kategori valid dan reliabel. Kata Kunci: Instrumen, Evaluasi, Magang Abstract: Vocational education is defined as education aimed at earning a livelihood or education for work. Vocational High Schools (SMK) are institutions that prepare skilled labor ready for employment and work. Fieldwork/internship is carried out through stages of planning, implementation, assessment, as well as monitoring and evaluation. In this research, the researcher attempts to enter the evaluation stage by developing an evaluation instrument for the internship program that is tailored to the needs of the company. The aim of this research is to develop an assessment instrument for the internship program at Patra Semarang Hotel & Convention to be objective, to create a framework as a guide for filling out the instrument sheet, and to produce an instrument that is valid and reliable based on validity and reliability tests using SPSS software. The researcher employs a mixed-method approach, with qualitative methods conducted through interviews to explore the company's needs regarding instrument development, as well as quantitative methods through validity and reliability testing using SPSS Statistics. The researchers decided to use a Likert scale in their assessment method with scores of 1=very poor, 2=poor, 3=fair, 4=good, and 5=very good, and they provided a rubric for each question item. The developed instrument was consulted with the hotel management and tested on 25 intern students. The results of the trial were then analyzed using SPSS Statistics software, and it was found that the r value for each question item reached above 0.396, while the reliability test yielded a Cronbach alpha value of 0.840. The results of the validity and reliability tests indicate that the developed instrument falls into the category of valid and reliable. Keywords: Instruments, Evaluation, Internship.