Determinan Utang Luar Negeri di Indonesia: Pendekatan ARDL - Sri Sukma Wahyuni; Nur Aidar; Anita Faiziah (Jurnal Investasi Islam, 2024)
Abstract The balance of trade is the economic strength of a country, where foreign debt is included in the determining variable. To increase national income in developing countries, many developing countries rely on foreign debt as development capital. This research aims to examine and analyze the influence of exports and imports on foreign debt in Indonesia in the long term and short term. The data used is time series data in annual form from 1970-2022 using the Auto Regressive Distributed Lag (ARDL) method. The selection of this model is based on ARDL's ability to analyze long-term and short-term influences. This research found that in the long term, the export variable has a negative and significant effect on foreign debt while the import variable has a positive but not significant effect on foreign debt. In the short term, the foreign debt variables in the previous period and exports have a positive but not significant effect on the current year's foreign debt. Meanwhile, the import variable has a negative and insignificant effect on foreign debt. Abstrak Keseimbangan perdagangan merupakan kekuatan ekonomi suatu negara, di mana utang luar negeri termasuk dalam variabel penentunya. Untuk meningkatkan pendapatan nasional pada negara berkembang, banyak negara berkembang yang mengandalkan utang luar negeri sebagai modal pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap utang luar negeri di Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Data yang digunakan merupakan data time series berbentuk tahunan dari tahun 1970-2022 dengan menggunakan metode Auto Regressive Distributed Lag (ARDL). Pemilihan model ini didasarkan pada kemampuan ARDL dalam menganalisis pengaruh jangka panjang dan jangka pendek. Penelitian ini menemukan bahwa pada jangka panjang, variabel ekspor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap utang luar negeri, sedangkan variabel impor berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap utang luar negeri. Pada jangka pendek, variabel utang luar negeri satu periode sebelumnya dan ekspor berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap utang luar negeri tahun berjalan. Sedangkan variabel impor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap utang luar negeri.