STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI M-PASPOR: STUDI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI BANDA ACEH - Fauzan, Muhammad; Putri, Citra Lestari (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2023)
Abstract: Quality public services are crucial in meeting community needs. This research aims to analyze and describe strategies for improving the quality of public services at the TPI Banda Aceh Class I Immigration Office through the implementation of the M-Paspor application. The research methods used are surveys, interviews and data analysis. The research results show that the implementation of the M-Passport application has succeeded in increasing efficiency, accessibility and public satisfaction with immigration services. This research also identifies several challenges in implementing the M-Paspor application and provides recommendations for further improvement. Abstrak: Pelayanan publik yang berkualitas merupakan hal yang krusial dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi peningkatan kualitas pelayanan publik di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh melalui penerapan aplikasi M-Paspor. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi M-Paspor telah berhasil meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan kepuasan masyarakat terhadap layanan imigrasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi aplikasi M-Paspor dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut.