TRANSFORMASI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN)KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM RI BERAKHLAK - Kurniawan, Iwan (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transfromasi Aparatur Sipil Negara Kementerian Hukum dan HAM RI dalam mewujudkan core values ASN BerAKHLAK dan employer branding Bangga Melayani Bangsa dalam melayani masyarakat. Ini juga sebagai salah satu ikhtiar transformasi pengelolaan Aparatur Sipil Negara (ASN) menuju pemerintahan berkelas dunia (World Class Government). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur (literature review) dengan model narrative review. Studi yang dilakukan pada model narrative review yaitu membandingkan data dari beberapa artikel yang telah dianalisis serta dirangkum berdasarkan pengalaman penulis, teori dan model yang ada. Hasil menunjukkan bahwa ASN Kemenkumham siap bertransformasi menjadi ASN BerAKHLAK dan Bangga Dalam Melayani Bangsa. Core values ini pada akhirnya akan menciptakan suatu ciri khas atau branding, melalui branding ini dapat mempromosikan kepada talenta-talenta terbaik yang dibutuhkan organisasi agar memiliki semangat mengabdi sesuai dengan slogan Bangga Melayani Bangsa. Garis akhir dari semua ini adalah terciptanya karakter ASN yang baik berkaitan dengan mengetahui yang baik (knowing the good), mencintai yang baik (loving the good), dan melakukan yang baik (acting the good).