PEMENUHAN HAM DETENI DI RUANG DETENSI KANTOR IMIGRASI KELAS I KHUSUS TPI NGURAH RAI - Wahyuni, Gusti Ayu Sri; Resen, Putu Titah Kawitri (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika dalam proses pendetensian deteni terhadap pemenuhan, perlindungan, dan penghormatan hak asasi manusia (HAM) deteni di Ruang Detensi Imigrasi dengan mengambil studi kasus di Kantor Imigrasi kelas I Khusus TPI Ngurah Rai. Peneliti melihat bentuk upaya pemenuhan hak asasi manusia deteni dengan menggunakan 5 indikator, yakni pemenuhan hak hidup untuk memperoleh makanan; pemenuhan hak memperoleh pakaian; pemenuhan hak memperoleh akses layanan kesehatan; pemenuhan hak memperoleh akses kunjungan, komunikasi, dan hiburan; serta pemenuhan hak untuk menjalankan ibadah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang dikombinasikan dengan wawancara semi terstruktur dan studi pustaka. Dalam menganalisis isu ini, peneliti menggunakan konsep hak asasi manusia dan keamanan manusia. Hasil kajian menyatakan bahwa hak asasi manusia bagi deteni di Ruang Detensi Imigrasi Kantor Imigrasi kelas I Khusus TPI Ngurah Rai telah terpenuhi dengan baik melalui pemenuhan 5 indikator sebelumnya dan didukung pula dengan terjaganya aspek keamanan manusia deteni, yakni keamanan pangan, keamanan kesehatan, dan keamanan pribadi.