SISTEMATIKAL REVIEW: PENINGKATAN KOMPETENSI SDM UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (STUDI KASUS PADA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI INDONESIA) - Lumbanraja, Pretty Luci; Lumbanraja, Penny Chariti (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2024)
Konsep pembangunan berkelanjutan terus mengalami perkembangan, salah satunya adalah keseimbangan dimensi pembangunan dalam bentuk prisma keberlanjutan. Berdasarkan prisma keberlanjutan, pembangunan harus memperhatikan keseimbangan antara tiga dimensi yaitu ekonomi, sosial, lingkungan. Pandangan ini pula yang menjadi konsep dasar dalam penelitian ini. Pembangunan di Indonesia masih belum menunjukkan keseimbangan antara dimensi ekonomi, sosial, lingkungan. Sehingga tujuan dari studi ini adalah mengkaji dimensi ekonomi, lingkungan dan sosial dari pembangunan berkelanjutan serta mengungkapkan arti dari setiap dimensi tersebut. Indikator-indikator yang diartikan sebagai penjelasan setiap dimensi itu nantinya sebagai dasar bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mengembangkan kompetensinya. Peningkatan kompetensi ASN nantinya sebagai penggerak dalam mewujudkan pembangunan Indonesia yang berkelanjutan. Metode penelitian dengan literatur review menggunakan data sekunder serta studi literatur terakreditasi nasional. Hasil dari penelitian ini diperoleh peningkatan kompetensi SDM ASN dapat mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan yang cukup signifikan yaitu tujuan 1; 3; 4; 8; 9; dan 14.