Peramalan Jumlah Penderita Demam Berdarah Dengue Menggunakan Metode Seasonal-ARIMA - Zaki, Ahmad; Wahyuni, Maya Sari; Irwan, Irwan; Rahman, Abdul (ARRUS Journal of Mathematics and Applied Science, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peramalan jumlah penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) menggunakan metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (Seasonal-ARIMA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model Seasonal-ARIMA terbaik sehingga dapat meramalkan jumlah penderita DBD di Kabupaten Bulukumba untuk 12 bulan ke depan. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan dengan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bulukumba. Jumlah data yang digunakan adalah 84 data dari tahun 2014-2020. Data dianalisis dengan menggunakan software Minitab 17. Hasil penelitian ini diperoleh model terbaik yaitu model Seasonal-ARIMAuntuk melakukan peramalan 12 bulan ke depan dengan nilai MAPE sebesar 30,62% yang berarti bahwa model peramalan cukup baik, layak dan memadai untuk melakukan peramalan.