KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “LAYANGAN PUTUS” KARYA MOMMY ASF (KAJIAN PSIKOANALISA SIGMUND FREUD) - Delvi, Lusia; A.Nai, Firmina; Reteg, I Nyoman (Jurnal Lazuardi, 2023)
Fokus penelitian ini berdasarkan rumusan masalah yaitu bagaimana karakter tokoh utama dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang karakter tokoh utama dalam novel Layangan Putus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian psikoanalisis Sigmund Freud. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik baca dengan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama memiliki 6 karakter yaitu, pemarah, posesif, berani, cemas, baik dan rendah hati serta pekerja keras.