Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Penjahit Sektor Informal di Konveksi Juragan Sandang Magelang - Setiana, Yuka; Wahyuningsih, Anik Setyo (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Nyeri Punggung Bawah merupakan gangguan musculoskeletal yang sering ditemui dalam aktivitas kerja. Berdasarkan The Global Burden of Disease Study (2019), dari 369 penyakit, nyeri punggung bawah merupakan penyumbang terbesar kecacatan global. Prevalensi penyakit muskuloskeletal, termasuk nyeri punggung di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk usia 15 tahun keatas yaitu sebesar 7,30%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Penjahit Sektor Informal di Konveksi Juragan Sandang Magelang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari s/d Februari 2023. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Analisis data menggunakan uji chi square yang disajikan dalam kajian kuantitatif. Hasil uji chi square menunjukan bahwa variabel yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah adalah usia, kebiasaan olahraga, penambahan bantalan kursi kerja, dan status karyawan. Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah adalah jenis kelamin, indeks massa tubuh, riwayat penyakit dan riwayat nyeri punggung bawah.