Analisis Penerapan Sistem Tanggap Darurat Kecelakaan Lalu Lintas Ruas Jalan Tol Semarang-Batang - Nuzula, Firda Habibatun; Widowati, Evi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Dalam kurun waktu 2 tahun terakhir dari tahun 2019 hingga tahun 2020 terdapat 287 kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Jalan Tol Trans Jawa Ruas Semarang-Batang. Dari kecelakaan tersebut terdapat 529 korban kecelakaan dengan rincian 300 korban luka ringan, 149 korban luka berat, dan 80 korban meninggal dunia. Kecelakaan disebabkan oleh faktor pengemudi, kendaraan, lingkungan dan jalan. Penerapan sistem tanggap darurat kecelakaan lalu lintas di jalan tol dilakukan untuk menekan dampak yang diakibatkan oleh kecelakaan lalu lintas pada ruas jalan tol. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penerapan sistem tanggap darurat kecelakaan lalu lintas di ruas jalan tol Semarang-Batang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang melibatkan Manager Traffic, Supervisor Patrol, Koordinator Rescue, Koordinator Medis, dan Koordinator Derek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: lembar observasi, panduan wawancara, dan lembar studi dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 19 indikator Sistem Tanggap Darurat Kecelakaan Lalu Lintas di Ruas Jalan Tol Semarang-Batang, terdapat 15 indikator yang sudah diterapkan sebesar 78,94%, 1 indikator yang sudah diterapkan namun belum sesuai dengan standar sebesar 5,27%, dan 3 indikator yang belum diterapkan sebesar 15,79%. Kesimpulan: Penerapan sistem tanggap darurat kecelakaan lalu lintas di jalan tol Semarang-Batang belum sesuai dengan semua poin pada standar peraturan yang digunakan dalam penelitian.