Potensi Penularan Tuberkulosis Paru di RW X, Desa X, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor - Maharani, Annisa; Siwiendrayanti, Arum (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Case Notification Rate pada tahun 2019 di Kabupaten Bogor sebesar 274 per 100.000 penduduk. Success Rate pada tahun 2019 sebesar 89,29%, angka tersebut hampir mendekati target yaitu sebesar 90%. Kondisi lingkungan fisik rumah salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya penularan tuberkulosis paru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi penularan tuberculosis paru di RW 10 Desa Kedung Waringin, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober s.d. Desember 2022 menggunakan metode penelitian analitik deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Probability sampling dengan cara cluster sampling. Jumlah sampelnya adalah 97 rumah. Analisa data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis univariate dan analisis potensi. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel yang paling berpengaruh dalam penularan tuberkulosis paru di RW 10 Desa Kedung Waringin adalah luas ventilasi, kelembaban, serta pencahayaan. Berdasarkan perhitungan didapatkan hasil rata-rata (mean) untuk variabel penelitian adalah 2,16. Dimana angka tersebut menunjukkan bahwa tingkat potensi penularan tuberculosis paru di RW 10 Desa Kedung Waringin termasuk dalam kategori rendah.