Pendidikan dan Pengetahuan Masyarakat terhadap Kesiapsiagaan Bencana Banjir - Berliani, Citra Sinta; Widowati, Evi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Abstrak Berdasarkan Data Informasi Bencana Indonesia yang dikeluarkan oleh BNPB kejadian bencana banjir di Indonesia pada tahun 2017 hingga 2021 bersifat fluktuatif. Pada tahun 2021, Provinsi Jawa Tengah menduduki peringkat 1 kejadian banjir tertinggi di Indonesia. Hampir seluruh wilayah kabupaten/kota di Jawa Tengah dilanda banjir tiap tahunnya, Kabupaten Pemalang mendapat peringkat ke 6 kabupaten/kota di Jawa Tengah dengan kejadian banjir tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat terhadap kesiapsiagaan bencana banjir di Desa Tasikrejo Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan studi analitik observasional dengan rancangan cross sectional dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 hingga Januari 2023. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pendidikan (p=0,001, PR=2,162; 95% CI=1,263-3,701) dan pengetahuan (p=0,000, PR=2,510; 95% CI=1,704-3,698) dengan kesiapsiagaan masyarakat. Simpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat tehadap kesiapsiagaan bencana banjir di Desa Tasikrejo Kabupaten Pemalang. Abstract Based on Indonesian Disaster Information Data released by BNPB, flood disaster events in Indonesia from 2017 to 2021 are fluctuating. In 2021, Central Java Province was ranked 1st highest flood event in Indonesia. Almost all districts/cities in Central Java are flooded every year, Pemalang Regency is ranked 6th district/city in Central Java with the highest flood incidence. This study aims to determine the relationship between the level of education and community knowledge on flood disaster preparedness in Tasikrejo Village, Pemalang Regency. This type of research is quantitative using observational analytical studies with a cross sectional design with purposive sampling methods. This research was conducted from December 2022 to January 2023. The data was analyzed using the chi square test. The results showed a relationship between education level (p = 0.001, PR = 2.162; 95% CI = 1.263-3.701) and knowledge (p = 0.000, PR = 2.510; 95% CI = 1.704-3.698) with community preparedness. The conclusion in this study is that there is a relationship between the level of education and community knowledge regarding flood disaster preparedness in Tasikrejo Village, Pemalang Regency.