Analisis Pengaruh Rasio Hutang dan Laba Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - Mudin, Runi; Hadady, E. Hartaty; Ali Taslim, Fadli (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio hutang dan laba terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan sampel berupa laporan-laporan keuangan dari 47 perusahan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020 menggunakan purposive sampling dan data analisis menggunakan uji statistik destriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel rasio hutang berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel manajemen laba berpengaruh posistif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.