Pengaruh pengetahuan manajemen keuangan terhadap kinerja usaha moderasi umur usaha pada Kota Tidore Kepulauan ( studi kasus Industri Mebel dan Kerajinan Bambu) - M gailea, Sarinita (JURNAL STUDI MANAJEMEN ORGANISASI, 2023)
Penelitian ini berfokus pada industri mebel dan kerajinan bambu berdasarkan IKM yang ada diKota Tdiore Kepulauan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan manajemen keuangan terhadap kinerja usaha dan umur usaha terhadap kinerja usaha pada indutri mebel dan kerajinan bambu. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel 42 pengusaha. Teknik pengummpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat regresi, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menujukan secara langsung variabel Pengetahuan Manajemen Keuangan berpengaruh positif terhadap Kinerja Usaha, sedangkan variabel Pengetahuan Manajemen Keuangan yang dimoderasi oleh Umur Usaha juga berpengaruh positif terhadap Kinerja Usaha pada Industri Mebel dan Kerajinan Bambu Kota Tidore Kepulauan.Kata kunci: IKM, pengetahuan manajemen keuangan, kinerja usaha, umur usaha