Eksplorasi Etnomatematika pada Bangunan Tua Bekas Karesidenan Pekalongan - Silviana, Mona Fathia; Trivianti, Khofifah Assaumi; Kusuma, Mada Satya; Fahmy, Ahmad Faridh Ricky (Circle: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Bangunan Tua Bekas Karesidenan Pekalongan merupakan bangunan tua bersejarah yang berada di Kota Pekalongan. Struktur bersejarah ini menampilkan arsitektur yang menarik. Tujuan  dari penelitian ini untuk mengeksplorasi Bangunan Tua Bekas Karesidenan Pekalongan berkaitan dengan konsep dasar matematika. Terutama konsep geometri, sehingga dapat dijadikan sumber belajar dalam pembelajaran matematika. Selain itu, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, yaitu jenis penelitian yang mendeskripsikan dan memperoleh data secara utuh, menyeluruh, dan mendalam. Hasilnya adalah eksplorasi etnomatematika bangunan bersejarah Bangunan Tua Bekas Karesidenan, yang mewakili konsep-konsep matematika diantaranya bangun datar, bangun ruang dan konsep transformasi geometri.