Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis ditinjau dari Mathematics Anxiety Siswa SMP - Pramesti, Ervita Dian; Malasari, Putri Nur (Circle: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari Mathematics Anxiety siswa SMP serta untuk mengetahui kesalahan siswa ketika menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Dawe pada kelas VIII B. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu observasi, angket, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kecemasan matematika tinggi termasuk siswa yang cukup kreatif, siswa dengan kecemasan sedang termasuk siswa yang kreatif, dan siswa dengan kecemasan rendah termasuk siswa yang sangat kreatif. Adapun kesalahan siswa pada kategori cukup kreatif yaitu pada soal dengan indikator kefasihan (fluency) serta pada soal dengan indikator kebaruan (novelty). Kesalahan siswa pada kategori kreatif yaitu pada soal dengan indikator kebaruan (novelty). Sedangkan, siswa dengan kemampuan berpikir kreatif matematis pada kategori sangat kreatif tidak mengalami kesalahan dalam menyelesaikan soal SPLDV.