Permainan Tradisional Engklek untuk Meningkatkan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Putri, Rika Lisnia; Marsitin, Retno; Suwanti, Vivi (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangan permainan tradisional engklek untuk menjadi media pembelajaran permainan matematika untuk meningkatkan komunikasi matematis peserta didik yang valid, layak dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu : (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (4) Evaluation. Proses uji coba lapangan pada penelitian ini memanfaatkan peserta didik kelas VII di SMP PGRI 02 Pakisaji Kabupaten Malang dan SMP Advent Malang. Prosedur pengumpulan data menggunakan lembar validasi dari beberapa ahli, angket, dan soal tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian ini diperoleh penilaian kevalidan dari para ahli sebesar 3,41, 3,38, 3,57, dan 3,85 dengan kriteris sangat valid, penilaian kelayakan berdasarkan angket pada uji coba kelompok kecil memperoleh skor penilaian pengajar sebesar 3,57 dan presentase peserta didik sebesar 100% memperoleh kriteria sangat dan pada uji coba penelitian kelompok besar memperoleh skor sebesar 3,33 dan 72,2% dengan kriteria sangat layak, dan penilaian keefektifan menurut hasil tes pada uji coba penelitian kelompok kecil dan uji coba penelitian kelompok besar adalah sebesar 100% dan 83,3% dengan kriteria sangat efektif. Media pembelajaran permainan engklek sangat valid, dan efektif untuk meningkatkan komunikasi matematika siswa.