Pengembangan Alat Peraga PanJarKuBa (Papan Jaring-Jaring Kubus dan Balok) pada Matematika Sekolah Dasar - Riski Aprilianty, Dhea; Syakirah, Jihan; Rahmi Haranti, Meutia; Muslimin, Yoni; Zulkardi, Zulkardi; Hapizah, Hapizah; Mulyono, Budi; Meryansumayeka, Meryansumayeka (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu alat peraga PanJarKuBa (Papan Jaring-Jaring Kubus dan Balok). Penelitian dilakukan terhadap beberapa orang siswa kelas 5 SD. Dalam penelitian ini, model penelitian yang diterapkan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate). Prosedur yang digunakan pada penelitian ini adalah 1) analisis dan validasi ide, 2) mendesain produk/alat peraga, 3) validasi dan revisi produk/alat peraga, 4) uji coba produk/alat peraga, dan 5) evaluasi terhadap produk/alat peraga. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji coba dengan bantuan instrumen tes dan hasil evaluasi memperlihatkan bahwa alat peraga PanJarKuBa (Papan Jaring-Jaring Kubus dan Balok) telah sukses dikembangkan dengan baik.