Analisis kemampuan pemahaman konsep materi persamaan bola pada mahasiswa pendidikan matematika di Palu - Meinarni, Welli; Sugita, Gandung; Nasir, Rahma; Alfisyahra, Alfisyahra (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep mahasiswa terhadap materi persamaan bola pada mata kuliah geometri analitik ruang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa di Palu. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari mahasiswa program studi pendidikan matematika semester 4 yang telah mempelajari materi persamaan bola. Pengambilan data dilakukan dengan cara pemberian tes. Kemampuan pemahaman konsep mahasiswa diukur dari indikator pemahaman konsep yang terdiri dari: 1) menyatakan ulang sebuah konsep, 2) menyajikan konsep dalam berbagai bentuk presentasi matematis, 3) menggunakan konsep atau algoritma dalam menyelesaikan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep mahasiswa terhadap materi persamaan bola termasuk dalam kategori cukup.