Analisis pilot experiment pada desain pembelajaran materi volume balok menggunakan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) - Farista, Muhammad Irsadi; Ilma Indra Putri, Ratu; Hapizah, Hapizah (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis desain pembelajaran materi volume balok di kelas VIII menggunakan pendekatan MEAs. Metode penelitian yang digunakan design research type validation study yang terdiri dari 3 tahap, yakni preliminary design, experiment (pilot experiment and teaching experiment), dan retrospective analize. Pada artikel ini hanya menganalisis tahap, experiment (pilot experiment and teaching experiment). Penelitian dilaksanakan di SMP negeri yang ada di kota Palembang dengan melibatkan siswa kelas VIII yang berjumlah 9 siswa dengan kemampuan yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah lintasan belajar yang dapat digunakan pada materi Volume balok. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa MEAs memberikan kesempatan siswa untuk mengeksplorasi diri dan kemampuannya dalam memecahkan masalah, berpikir  kritis, berpikir kreatif dan melatih komunikasi matematis.