Analisis kemampuan komunikasi matematis siswa berdasarkan gender dalam menyelesaikan soal aritmatika sosial - Fitri, Azela; Darhim, Darhim (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2023)
Siswa wajib menguasai kemampuan matematis salah satunya yaitu kemampuan komunikasi imatematis. Tujuan dari penelitian ‘ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran kemampuan ikomunikasi imatematis siswa berdasarkan perbedaan gender dalam menyelesaikan soal pada materi aritmatika sosial. Subjek dari penelitian ini ada enam yaitu tiga Isiswa perempuan dan tiga Isiswa laki-laki yang telah belajar aritmatika sosial di kelas. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif. Penelitian dilakukan di SMPN 35 Bandung. Hasil dari penelitian ini ialah perbedaan gender dalam menvelesaikan soal aritmatika sosial dapat mempengaruhi kemampuan ikomunikasi matematis siswa. Siswa perempuan untuk semua indikator nilai rata-rata komunikasi matematis secara keseluruhan lebih besar 84,4% dibandingkan dengan siswa laki-laki yang memperoleh 71,2%. Sehingga siswa perempuan lebih unggul dibandingan dengan siswa laki-laki.