Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Dimediasi Perilaku Inovatif - Himpi, Plafianto; Sinaga, Mentari (Journal of Practical Management Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai dan perilaku inovatif, perilaku inovatif sebagai mediator antara ketelibatan kerja dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan 40 responden yang dianalisa menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan perilaku inovatif. Selain itu, perilaku inovatif juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel dalam penelitian ini valid dan reliabel. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa keterlibatan kerja dan budaya organisasi dapat meningkatkan kinerja pegawai melalui perilaku inovatif sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian memberikan kontribusi pada pemahaman dan pengetahuan tentang hubungan antara keterlibatan kerja, budaya organisasi, perilaku inovatif, dan kinerja pegawai.