Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah: (Studi Kasus Instansi BKD Kabupaten Sukoharjo) - Suratman, Avida Devia; Dewi, Maya Widyana; Kristiyani, LMS (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh signifikan kejelasan sasaran anggaran, penerapan akuntansi publik dan kualitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan data primer yang di didapat langsung dari responden dengan menyebarkan kuesioner. Sampel penelitian ini adalah pegawai instansi Badan Keuangan Daerah Kabupaten Sukoharjo yang bertugas dibidang keuangan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini meliputi uji regresi linear berganda, uji f, uji t dan uji koefisien determinasi (R2). Data dalam penelitian ini diolah menggunakan Software SPSS IBM Statistic. Kesimpulan penelitian ini adalah kejelasan sasaran anggaran, penerapan akuntansi sektor publik, dan kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah Kabupaten Sukoharjo.