Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Alokasi Anggaran Belanja Modal Di Kabupaten Se-Provinsi Jawa Tengah - Alifah, Tia; Pravasanti, Yuwita Ariessa; Kusuma, Indra Lila (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pertumbuhan ekonomi, 2) pendapatan asli daerah, 3) dana alokasi umum terhadap alokasi anggaran belanja modal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Data sampel yang digunakan Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 35 Kabupaten Tahun 2019-2021. Metode analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji f, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap alokasi anggaran belanja modal, pendapatan asli daerah berpengaruh secara signifikan terhadap alokasi anggaran belanja modal, dan dana alokasi umum berpengaruh secara signifikan terhadap alokasi anggaran belanja modal.