Pengaruh Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Pada Perusahaan Percetakan : (Studi Kasus Pada Perusahaan Percetakan Di Sukoharjo) - Yuliana, Lilis Nur; Ma’ruf, Muhammad Hasan; Dewi, Maya Widyana (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2023)
Studi ini meneliti pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial pada perusahaan percetakan di daerah Sukoharjo. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya terhadap kinerja manajerial, pengaruh akuntansi pertanggungjawaban pusat pendapatan terhadap kinerja manajerial, pengaruh akuntansi pertanggungjawaban pusat laba terhadap kinerja manajerial. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dan metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Populasi pada penelitian ini yaitu 42 manajer perusahaan percetakan yang ada di daerah Sukoharjo yang mana semua anggota populasi dijadikan sampel oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dependen pusat pendapatan dan pusat laba tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, sedangkan pusat biaya berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 65,1% dan sisanya 34,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.