Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT FKS Food Sejahtera Tbk - Prasetyo, Yusuf; Ariessa Pravasanti, Yuwita; Budi Utami, Wikan (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT FKS Food Sejahtera Tbk selama periode 2018-2022 menggunakan metode analisis deskriptif yang memanfaatkan berbagai rasio keuangan, termasuk rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja likuiditas perusahaan berada di bawah standar industri, dengan rasio lancar, rasio kas, dan rasio cepat yang rendah, mengindikasikan potensi kesulitan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Selain itu, rasio solvabilitas, yang diukur melalui debt to asset ratio dan debt to equity ratio, juga menunjukkan bahwa perusahaan memiliki tingkat hutang yang tinggi, meningkatkan risiko keuangan. Rasio aktivitas perusahaan, seperti perputaran total aktiva dan perputaran aktiva tetap, mengindikasikan kurangnya efisiensi dalam penggunaan aset. Namun, meskipun terdapat kelemahan dalam likuiditas dan solvabilitas, perusahaan masih menunjukkan kinerja profitabilitas yang baik, terutama pada rasio return on equity (ROE) dan return on assets (ROA). Kesimpulan penelitian ini menyarankan perlunya pengelolaan yang lebih baik terhadap modal kerja dan struktur modal untuk meningkatkan likuiditas dan mengurangi risiko keuangan, serta meningkatkan efisiensi operasional untuk mendukung profitabilitas yang berkelanjutan.