Pengaruh Konsentrasi Rizobakteri Pemacu Tumbuh Tanaman Dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai (Glycine Max L. Merrill) Varietas Dering 2 - Danger, Crobertha Oba Doa Rathu; Komariah, Ai; Romiyadi, Romiyadi (OrchidAgro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari interaksi RPTT dan pupuk NPK serta mencari konsentrasi dan dosis perlakuan yang memberikan pengaruh yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai varietas Dering 2. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian UNWIM pada bulan Februari hingga Juni 2023, ketinggian tempat 875 mdpl dan jenis tanah Andisol.Â  Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi RPTT yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: p0 = 0 ml L-1, p1 = 5 ml L-1, p2 = 10 ml L-1 danÂ  p3 = 15 ml L-1. Faktor kedua yaitu dosis NPK yang terdiri dari 4 taraf, yaitu n0= 0 kg ha-1, n1= 5 kg ha-1, n2= 10 kg ha-1 dan n3= 15 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara konsentrasi RPTT dan dosis pupuk NPK, secara mandiri konsentrasi RPTT 15 ml L-1 berpengaruh nyata terhadap bobot 100 biji, sedangkan dosis pupuk NPK 150 kg ha-1 berpengaruh terhadap jumlah daun umur 35 HST dan dosis 450 kg ha-1 berpengaruh nyata terhadap bobot 100 biji.Kata kunci : Kedelai, Konsentrasi Rizobakteria Pemacu Tumbuh Tanaman, Dosis Pupuk NPK