Pengaruh Sistem Tanam Jajar Legowo Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa) Varietas Inpari 48 - Aisyah, Iis; Sumaryono; Mulyana, Hudaya (OrchidAgro, 2024)
Pada bulan Februari hingga Juli 2023, penelitian dilakukan di persawahan Desa Karangjaya, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang. Sawah tersebut terletak pada ketinggian rata-rata sekitar 100 meter di atas permukaan laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh strategi penanaman Jajar Legowo terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi varietas Inpari 48. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari perlakuan 1: sistem tanam tegel, perlakuan 2: sistem tanam jajar legowo 2:1, perlakuan 3: sistem tanam jajar legowo 3:1, dan perlakuan 4: sistem tanam jajar legowo 4:1. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman,jumlah anakan,jumlah anakan poduktif,panjang malai,jumlah gabah per malai dan bobot 1000 butir. Hasil penelitian menunjukan perlakuan Sistem Tanam Jajar Legowo menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanam padi yang lebih baik. Perlakuan jajar legowo 2:1 berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dan jumlah gabah per malai.