MANFAAT LIMBAH BLOTONG UNTUK BAHAN BAKU PRODUKSI BIOGAS DALAM PENGEMBANGAN BISNIS - Ach. Robertul Huda; Abdul Bari; Syaiful Anwar; Khoirul Anam (ICO EDUSHA, 2023)
Krebet Sugar Factory (PG) located in Bululawang Malang, East Java is one of the large-scale sugar processing industries. It produces large amounts of sugar cane filter cake (437 Ton / day). Sugar cane filter cake containing organic compound such as C, H, and O. However, the utilization of sugar cane filter cake still low. Since it included in the category of organic waste then it potentially to be utilized as biogas raw material through anaerobic fermentation process. Therefore the research to determine optimum conditions of fermentation is urgently needed. In order to be part of that purposes this study aimed to obtained characteristic of sugar cane filter cake from Krebet Sugar factory and make established a small-scale fermentor. The result of the preliminary research were shown thath by using a 3 kilogram fermentor the methane gas or biogas produced in 21 days of fermentation. In order to optimize the rate of gas production fermentor scale up is needed. Therefore, a 20 kilogram scale fermentor was builded completed with a gas volume measuring and gas flame test devices. Based on those result sugar cane filter cake from Krebet Sugar Factory has promising result to be processed to be a biogas.. In addition, it can provide an alternative energy option for the factory in the implementation of Clean Production and provide opportunities to increase the efficiency production. Keywords : Disposal, Biogas Production, Business Development Abstrak: Krebet Sugar Factory (PG) yang terletak di Bululawang Malang, Jawa Timur adalah salah satu industri pengolahan gula skala besar. Ini memproduksi sejumlah besar kue filter karet (437 ton / hari). Kue filter karet mengandung senyawa organik seperti C, H, dan O. Namun, penggunaan filter kue karet masih rendah. Karena termasuk dalam kategori limbah organik maka itu berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku biogas melalui proses fermentasi anaerob. Oleh karena itu, penelitian untuk menentukan kondisi optimum fermentasi sangat dibutuhkan. Untuk menjadi bagian dari tujuan tersebut penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik kue filter cangkir gula dari pabrik Krebet Sugar dan membuat didirikan sebuah fermentor skala kecil. Hasil penelitian awal menunjukkan bahwa dengan menggunakan fermentor 3 kilogram gas metana atau biogas yang diproduksi dalam 21 hari fermentasi. Untuk mengoptimalkan tingkat produksi gas fermentor skala up diperlukan. Oleh karena itu, sebuah fermentor skala 20 kilogram dibangun lengkap dengan pengukuran volume gas dan perangkat uji api gas. Berdasarkan hasil tersebut, kue filter karet dari Krebet Sugar Factory memiliki hasil yang menjanjikan untuk diproses menjadi biogas. Selain itu, dapat memberikan pilihan energi alternatif untuk pabrik dalam implementasi Produksi Bersih dan memberikan kesempatan untuk meningkatkan efisiensi produksi. Kata kunci : Limbah Blotong, Produksi Biogas, Pengembangan Bisnis References Sari, Siti Nita Ratna Sari, Pendirian Pabrik Gula Krebet Dan Dampaknya Terhadap Masyarakat Kabupaten Malang (1906-1945), Diploma Theis, Universitas Negeri Malang. 2021. Windyasmara, L., Pertiwiningrum, A., dan Yusiati, L.M. Pengaruh Jenis Kotoran Ternak Sebagai Substrat dengan Penambahan Serasah Daun Jati (Tectona grandis) Terhadap Karakteristik Biogas pada Proses Fermentasi. Buletin Peternakan, Vol. 36 No. 1, hal: 40-47. Februari 2012 Zuliyana, Wirawan, S.K., Budhijanto, W., dan Cahyono, R.B. 2015. Pengaruh Kadar Air Umpan dan Rasio C/N pada Produksi Biogas dari Sampah Organik Pasar. Jurnal Rekayasa Proses, Vol. 9, No. 1, hal: 22-27.