ANALISIS MINAT INVESTOR BURSA EFEK INDONESIA SECARA KONVENSIONAL DAN SYARIAH - Khozinatul Jannah; Fadali Rahman; Lutfidah; Nukma wilfiya; Nur Hidayati; Nisrin (ICO EDUSHA, 2023)
In the Indonesian capital market, the Indonesian Stock Exchange provides facilities so that investors can invest in national companies in the form of shares. Shares of companies listed on the Stock Exchange are generally weighed and monitored in an index, namely the Composite Stock Price Index (IHSG). The IHSG has not grouped shares in more detail, and has not included certain principles so that it is called conventional. As a country with the largest Muslim population in the world, investment based on Islamic principles is developing very rapidly in Indonesia. For investors who adhere to strong sharia principles, it is more suitable to invest their capital in sharia investment instruments, including shares. In this IHSG, there are also shares that meet sharia criteria. Let's look at the differences between sharia and conventional. Keywords: Investment, Sharia, Conventional. Abstrak: Dalam pasar modal Indonesia, Bursa Efek Indonesia menyediakan fasilitas agar para investor dapat menanam modal di perusahaan-perusahaan nasional dalam bentuk saham. Saham-saham perusahaan yang tercatat di Bursa secara umum ditimbang dan dipantau dalam sebuah indeks, yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). IHSG ini belum mengelompokkan saham-saham secara lebih rinci, dan belum memasukkan prinsip-prinsip tertentu sehingga disebut konvensional.Sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak di dunia, investasi yang berdasarkan prinsip-prinsip Islami berkembang dengan sangat pesat di Indonesia. Untuk investor yang berpegang pada prinsip syariah yang kuat maka lebih cocok menanamkan modalnya pada instrumen-instrumen investasi syariah, termasuk saham. Dalam IHSG ini, terdapat juga saham-saham yang memenuhi kriteria syariah. Mari kita simak perbedaan antara yang syariah dan konvensional References Abdul Aziz, M. Ag., Manajemen Investasi Syariah, (Bandung: Alfabeta, 2010), 63. Abidin, Y., Mulyati, T., & Yunansah, H. (2021). Pembelajaran literasi: Strategi meningkatkan kemampuan literasi matematika, sains, membaca, dan menulis. Bumi Aksara. Agustina, L. (2017). Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2015 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta). https://id.wikipedia.org/wiki/Bursa_Efek_Indonesia. Diakses pada tanggal 13 Februari 2016. Indah Yuliana, Investasi Produk Keuangan Syariah, (Malang: UIN-MALIKI PRESS, 2010)., 46. Jogiyanto. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. (Yogyakarta: BPFE, 2010), 57. Rukmini, D., & Pradana, M. N. R. (2019). Analisis Perbandingan Tingkat Pengembalian dan Risiko antara Indeks Saham Syariah dan Indeks Saham Konvensional di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 8(3), 300–312. Sabrina, D. T., Hanafi, M. M., Nor Azwady, A. A., & Mahmud, T. M. M. (2009). Earthworm populations and cast properties in the soils of oil palm plantations. Malaysian Journal of Soil Science, 13, 29-42. Septyanto, D. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Investor Individu dalam Pengambilan Keputusan Investasi Sekuritas di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Ekonomi, 4(2), 90–101. Tandelilin, E. (2001). Beta pada pasar bullish dan bearish: studi empiris di Bursa Efek Jakarta. Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 16(3). Tinneke, R. (2007). Analisis Pengaruh Economic Value Added (Eva) Dan Faktor-Faktor Fundamental Perusahaan Lainnya Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Manufaktur di Bursa Efek Jakarta) Tesis (Doctoral dissertation, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro). Tjiptono Darmadji dan Hendy M. Fakhruddin, Pasar Modal Indonesia , (Jakarta: Salemba Empat, 2001),1 . Wulan, D. R., & Sulasmiyati, S. (2017). Aktivitas Perdagangan Saham Sebelum dan Sesudah Pengumuman Stock Buyback (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang Melakukan Stock Buyback Periode 2015-2016) (Doctoral dissertation, Brawijaya University). Yuliana, Indah, Investasi Produk Keuangan Syariah, (Malang: UIN-MALIKI PRESS, 2010), 46. Zulia Hanum, S. E. (2009). Pengaruh return on asset (roe), return on equity (roe), dan earning per share (eps) terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011. Kumpulan Jurnal Dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 8(2).