PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) PADA PT.TIRTA FRESINDO JAYA (MAYORA GROUP) PASURUAN - Titin Nur Jamila; Taufik Aris Saputra; Sri Wahyuningsih; Imroatus Sholehah; Fitriyah; Romlah (ICO EDUSHA, 2023)
The of research is to better understand and explain the implementation of corporate social responsibility at PT.Tirta fresindo jaya (Mayora Group) using qualitative data.The research results show that the community apporoach to implementing. The Comporate Social Responbility program or PT.Tirta fresindo jaya mayora group’s pasuruan can be said to be not optimal. This isindicated by the low realization of PT.Tirta fresindo jaya (Mayora Group) Pasuruan Corporate Social Responbility. Keywords: Company Size, Profitability, Disclosure CSR Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk lebih mengetahui dan menjelaskan pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) pada PT.Tirta Fresindo Jaya (Mayora Grup), dengan menggunakan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan masyarakat, pelaksanaan program Corporate Social Responsibility PT.Tirta Fresindo Jaya (Mayora Grup) pasuaran dapat dikatakan belum optimal. hal tersebut ditandai dengan rendahnya realisasi Corporate Social Responsibility PT.Tirta Fresindo Jaya (Mayora Grup).. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pengungkapan CSR References Kiroyan, Note, 2006, Good Corporate Governance (GCG) Dan Corporate Social Responsibility (CSR), Adakah kaitan di antara keduanya. Jakarta Economic Business Review Edisi III September- Desember Kotler, Philip dan Nancy Lee, 2005, Corporate Social Responsibility.: Doing the good for your cause, Jakarta, Jakarta Economic Business Review Edisi III September-Desember Kriyantono, R. (2012). Public Relation & Crisis Management: Pendekatan Critcal Public Relations Etnografi Kritis & Kualitatif. Jakarta: Kencana Prenada Group Robbins, Coulter, 2004. Manajemen, Edisi Indonesia, Jilid kesatu. Jakrta : PT. Indeks Group Gremedia. Undang-Undang Repoblik Indonesia Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Persoan Terbatas. (2007). Jakarta:Depertemen Hukum dan Hak Asasi Manusia. Wibisono, Yusuf, 2007, Membedakan Konsep dana aplikasi CSR, Surabaya: Fascho Publishing. Istifaroh dan Subardjo. (2017). Faktor-Faktor yang mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol. 6, No. 6. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Akuntansi Indonesia. Surabaya. ISSN: 2460-0585. Untung, (2014). CSR Dunia Bisnis, Penerbit CV. Andi Offset, Yogyakarta. Septian, (2017). Studi kasus Pelanggaran Etika Bisnis pada PT. Tirta Fresindo Jaya. Sriayu dan Mimba. (2013). Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure. E-Jurnal. Hal, 326-344. Universitas Udayana. ISSN: 23028556.