SERTIFIKASI DAN LABELISASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN DI INDONESIA - Ajeng Suciyanti; Ani Faujiah (ICO EDUSHA, 2023)
The halal nature of the food you want to consume, including the type of raw material, the production process, and the method used to obtain it. It is vital that every aspect of this process ensures the purity and cleanliness of the food produced. The method in this research uses qualitative methods with a library research approach. This approach is used to collect information through literature reviews and literature studies obtained from books, journals and documents related to the object of this research. Awareness of halal in every food and drink is very important in Muslim communities, especially in Indonesia, because understanding the halal context is related to what is good and may be consumed and what is bad and may not be consumed in accordance with sharia principles sourced from Al -Quran and hadith. Keywords: food, halal, certification, labeling.   Abstrak: Kehalalan makanan yang ingin dikonsumsi, meliputi dari jenis bahan bakunya, proses produksinya, dan cara yang digunakan untuk mendapatkannya. Sangat penting bahwa setiap aspek dari proses ini menjamin kesucian dan kebersihan makanan yang diproduski. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research. Pendekatan ini digunakan untuk mengumpulkan informasi melalui tinjauan literatur dan kajian pustaka yang diperoleh dari buku, jurnal, dan dokumen yang berkaitan dengan obyek dari penelitian ini. Kesadaran akan halal pada setiap makanan dan minuman sangat penting dalam masyarakat muslim khususnya di Indonesia, karena pemahaman mengenai konteks halal ini berkaitan dengan hal apa saja yang baik dan boleh dikonsumsi serta apa saja yang buruk dan tidak boleh dikonsumsi sesuai dengan prinsip syariah yang bersumber dari Al-Quran dan hadist. Kata Kunci: makanan, halal, sertifikasi, labelisasi.     Referensi Amini, Anisa, Muhammad Iqbal Fasa, and Suharto Suharto. “Urgensi Halal Food Dalam Tinjauan Konsumsi Islami.” LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal 2, no. 2 (2022): 1–14. Ekonomi, Jurnal, Keuangan Syariah Vol, Online Issn, and Print Issn. “KEDUDUKAN SERTIFIKASI HALAL DALAM SISTEM HUKUM NASIONAL SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM HUKUM ISLAM” 1, no. 1 (2017): 149–165. Faridah, Hayyun Durrotul. “Sertifikasi Halal Di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, Dan Implementasi.” Journal of Halal Product and Research 2, no. 2 (2019): 68–78. Hidayatullah, Muhammad Syarif. “Sertifikasi Dan Labelisasi Halal Pada Makanan Dalam Perspektif Hukum Islam (Perspektif Ayat Ahkam).” YUDISIA : Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam 11, no. 2 (2020): 251. Indika, Egi arvian dan Deru R. “Jurnal Manajemen Teori Dan Terapan , 2017.” (n.d.). Juniwati. “Kesadaran Halal Dan Religiusitas Individu Dalam Keputusan Pembelian Makanan.” Universitas Tanjungpura (2019): 141–156. www.halalmui.org. Satria, Ahmad Dhea. “Makanan Halal Perspektif Majlis Ulama Indonesia (Mui) Di Kota Palangka Raya.” Profetika: Jurnal Studi Islam 22, no. 2 (2021): 308–313. Supriyadi, Endang Irawan, and Dianing Banyu Asih. “‘ Maka Makanlah Makanan Yang Halal Lagi Baik Dari Rizki Yang Telah Alloh Berikan Kepadamu, Dan Syukurilah Nikmat Alloh Jika Kamu Hanya Menyembah Kepada- NYA’ (An-Nahl:114).” Jurnal Sosial dan Humaniora 2, no. 1 (2020): 18–28. Svinarky, Irene, and Parningotan Malau. “Penerbitan Sertifikat Halal Berdasarkan Prespektif Hukum Di Indonesia.” Jurnal Cahaya Keadilan 8, no. 1 (2020): 71–85. “Kemenag RI” (2020). https://kemenag.go.id/read/menjadi-muslim-menjadi-indonesia-kilas-balik-indonesia-menjadi-bangsa-muslim-terbesar-xmo8a. Ani Faujiah, Penerapan Akuntasi Anti Korupsi (Sebuah Penafsiran Terhadap Q.S. Al-Baqorah Ayat 282), jurnal : Istiqro, Vol. 8 No. 2, Januari 2022. (sinta. 4) https://ejournal.iaida.ac.id/index.php/istiqro/article/view/1292                 Norma Rosyidah, Mapping Waqf Research: Bibliometric Analysis ZISWAF : Jurnal Zakat dan Wakaf, Vol. 9 No. 2, Desember 2022 (Sinta- 2) https://journal.iainkudus.ac.id/index.php/Ziswaf/article/view/16855   Mohammad Habibi, Hubungan Kinerja, Budaya, Strategi, dan Kepemimpinan Pendekatan Konsep, Jurnal : Al-Iman Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, Vol. 6 ,No.1, 31 Mar 2022 (Sinta 6) https://ejournal.kopertais4.or.id/madura/index.php/aliman/issue/view/919   Ali Hamdan, The Impact Assessment of Zakat, Infaq, Shadaqah on Spiritual and Material Poverty in Beneficiaries of LMI Zakat Institution: The CIBEST Approach, Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan – UNAIR, Vol. 9, No. 3, Mei 2022. (Sinta -3) https://e-journal.unair.ac.id/JESTT/article/view/35051   Dewi Riza Lisvi Vahlevi, Relevansi Investasi Ala Rosulullah Di Era Modernisasi, Jurnal : At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah". Vol. 5 , No. 2, Oktober 2023 (Sinta -5) http://ejurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/Tasharruf/article/view/1081                   Suryanto Nugroho, Anwar Tonggo Sitorus, Mohammad Habibi, Edy Wihardjo, Muhammad Subhan Iswahyudi, The role of ChatGPT in improving the efficiency of business communication in management science, Jurnal Minfo Polgan, Vol. 12, No. 1, 7 Agustus 2023 (Sinta 5)           https://jurnal.polgan.ac.id/index.php/jmp/article/view/12845                   Ali Hamdan dan Saifuddin, Analisis teori tindakan sosial Max Weber terhadap mentoring poligami yang viral di media sosial (studi kasus di pesantren Tahfidz Qur’an Ma’had Yashma Serang Banten)     Jurnal Darussalam : Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, Vol. 15 No. 1, September 2023 (Sinta – 4)                https://ejournal.iaida.ac.id/index.php/darussalam/article/view/2267