DIGITALISASI KEUANGAN PONDOK PESANTREN DARUSSALAM BLOKAGUNG BANYUWANGI - Nur Mu’alina; Muhammad Husain (ICO EDUSHA, 2023)
The aim of this research is to analyze how financial digitalization is carried out at the Darussalam Blokagung Islamic Boarding School. This research uses qualitative methods with case study research, observation, interview and documentation data collection techniques, data analysis uses three interactive models, namely data reduction, data presentation and decision making, data validity in this research uses data triangulation. The results of this research show that the Darussalam Blokagung Islamic Boarding School has implemented financial technology, as evidenced by the existence of digital-based innovation in the form of a cashless payment system program, where the system functions as a means of educational financing transactions and as a means of financing transactions for students' pockets, so that it can facilitate financial services. and makes it easier to control financial problems. Keywords: Financial Digitalization, Islamic Boarding Schools. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana digitalisasi Keuangan di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi data. Analisis datanya menggunakan interaktif model. Hasil dari penelitian ini Menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darussalam Blokagung telah menerapkan financial technologi, dibuktikan dengan adanya inovasi berbasis digital berupa program cashless payment system, yang mana sistem tersebut berfungsi sebagai sarana transaksi pembiayaan pendidikan dan sebagai sarana transaksi pembiayaan saku santri, sehingga dapat memudahkan pelayanan keuangan dan memudahkan untuk mengendalikan masalah keuangan. Kata Kunci: Digitalisasi Keuangan, Pondok Pesantren. References Adri Lundeto, “Digitalisasi Pesantren: Hilangnya Budaya Tradisionalis atau Sebuah Kemajuan”. Dalam: Jurnal Education and development. Vol. 9, No. 3 (2021) 454 Ahmad Aril, “Transaksi Jual-Beli Tanpa Sighat Menurut Empat Madzhab (Studi kasus Adat Kebiasaan Jual Beli di Desa Perigi)”. Dalam: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah. Vol. 1, No. 2 (2023) 47. Ahmad Syathiri, dkk. “Peningkatan Literasi Keuangan Digital Syariah Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Raudhatul Ulum Desa Sakatiga Kecamatan Inderalaya Kabupaten Ogan Ilir.” Dalam: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1. No. 1. (2023) 18 Dimas Assyakurrohim, “Metode Studi Kasus dalam penelitian Kualitatif”. Dalam: Jurnal Pendidikan dan Sains Komputer. Vol. 3. No. 1. (2023). 3 Fikih Manhaji ‘ala Madzhabi Al-Imam As-syafi’i Juz 6 Halili, “Penggunaan e-money di Lingkungan Pesnantren Sebagai Bentuk Transformasi Sistem Pembayaran di Era Digital (Studi Kasus Pondok Pesantren Nurul Qurnain). Dalam: Jurnal Maisyatuna Vol. 4, No. 3. (2023) 23 Hamzah.M, dkk. (2022). ” Penguatan Ekonomi Pesantren Melalui Digialisasi Unit Usaha Pesantren.” Dalam: Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, Vol. 8. No. 01. (2022). 1040 Harisatun Niswa, “Cashless payment: Potrait E-Money in Pesantren”. Dalam: Jurnal Ekonomi dan perbankkan Syariah. Vol. 8. No. 2 Hasan baharun, Riaqil Ardillah. “Virtual Account Santri: Ikhtiyar Pesantren dalam Memberikan Layanan Prima Berorientasi Customer Satisfaction”. Dalam: Jurnal Ekonomi Islam. Vol. 10. No. 1. (2029). 2 Iftihor, Mahmudi, Munawaroh. ”Pendampingan Manajemen Cashless di Pondok Pesantren As Sirajul Munir Desa Nepa Banyuates Sampang”. Dalam: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 3 No. 1. (2022) 10 Kementrian Agama RI. (2019). Al Quran dan Terjemahnya. Jakarta: PT. Lajnah Pentashih Al-Qur’an. (2019). 204 Laelatul Fadhilah, Dzikrulloh, “Analisis Pengaruh Ekspektasj Kinerja, Pengaruh Sosial, dan Nilai Harga berbasis Berbasis ERA Terhadap Niat Pengguna e-money Brizzi (Studi Kasus Pondok Pesantren Fathul Majid Kasiman Bojonegoro)”. Dalam: Jurnal Kaffa. Vol. 1, No. 4 (2022) 12 Linatul Fatimah, Siti Aminah. “Manajemen Layanan Khusus Unit Koperasi Berbasis E-Moey pada Pondok Pesantren Modern di Jawa Timur. Dalam: Journal of Islamic Educational Management”. Vol. 3, No.2 (2021) 187 Mohammad Alief Hidayatullah, dkk. “E-Bekal as Cashless Payment in Improving The Quality Of Instructional Services”. Dalam: Indonesian Journal of Educational Management. (2022) 2 Nur Eka Setiowati, “Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pondok Pesantren dan Lembaga Pendidikan Terpadu Nurushiddiq Cirebon.” Dalam: Jurnal Nur Komariyah. “Konsep Manajemen Keuangan Pendidikan”. Dalam: Jurnal Al-Afkar. Vol. 6. No. 1. (2018) 69 Ramadhan Putra Gayo, “Dualisme Sistem Pembayaran Tunai Vs E-Money di Tinjau Perspektif Utily Theorie”. Dalam: Jurnal Rectum. Vol. 5. No. 1. (2023) 219 Saifudin, Dkk. “Risk Menejemen E-Bekal untuk Meningkatkan Pelayanan pada Santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid”. Dalam: Religion Education Social La Roibaa Journal. Vol. 5, No. 2 Saiful Anwar, Heru, dkk. (2023). “Digitalisasi Pendidikan Pesantren melalui Sistem Pembayaran Cashless Menggunakan Ngabar Smart Payment di Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar”. Dalam: Jurnal Pendidikan Islam. Vol. 4, No. 1. (2023) 44 Salma Sekar Salsabila, “Eksistensi Kartu Kredit Dengan Adanya Electronic Money (E-Money) Sebagai Alat Pembayaran Yang Sah”. Dalam: Jurnal Privat Law. Vol. 6. No. 1. (2018) 26 Siti Fatimah, Mohammad Syaiful Suib, “Transformasi Sistem Pembayaran Pesantren melalui E-Money di Era Digital (Studi Pondok Pesantren Nurul Jadid)”. Dalam: Jurnal EKOBIS. Vol. 20, No. 2. (2019) 102 Sofian Syaiful Rizal, “Strategi Pengelolaan Belanja Santriwati Melalui e-Bekal di Pondok Pesantren Nurul Jadid Wilayah Al-Hasyimiyyah”. Dalam: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora. Vol. 2, No. 3. (2021) 378 Syahid Ismail, “Strategi Mewujudkan Kemandirian Pesantren Berbasis Pemberdayaan Santri”, dalam: Jurnal Perspektif Sosiologi, Vol. 4. No.1. (2016), 59. Ulfatimah, H. “Implementasi Tabungan Baitullah iB Hasanah dan Variasi Akad pada PT. BNI Syariah Kantor Cabang Pekanbaru”. (2020: PhD Thesis. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau). 31 Zakaria Al Anshori, “I’anatut Tholibin ‘ala Halli Al Faadhi Fathul Mu’in Juz 3”. Zuhri, M. Syaifuddien. “Budaya Pesantren dan Pendidikan Karakter pada Pondok Pesantren Salaf”. Dalam: Jurnal Walisongo, Vol. 19. No. 2. (2011) 287