IMPLEMENTASI TATA KELOLA PEMBIAYAAN MENUJU PENDIDIKAN BERMUTU - Muhammad Baihaqi; Muhammad Mualvi R. A (ICO EDUSHA, 2023)
Education financing is one of the central systems in education, finance is part of supporting the implementation of education because it involves funding education implementation activities. Therefore, this study aims to analyze the implementation of financing governance towards quality education. This study uses a qualitative approach by using observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The results of this study show that the implementation of the Wustho Mudari Education Unit Financing (SPM) governance towards quality education in education financing in accordance with the school financial management system must be included in the implementation of education finance, especially in the form of education concepts, budgeting, classifying activities, determining standardization and determining unit prices in education budgeting. There are three important stages in education financial management, namely; (1) planning, (2) implementation, (3) evaluation. If applied to financial management, the three phases are the financial planning phase (budgeting), the implementation phase (accounting), and the evaluation or audit phase. context. With the existence of an education financial management system, it is expected to support and ensure the development of the quality of education and the process of organizing teaching and learning activities. Keywords: Implementation of financing governance, quality education Abstrak:Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu sistem sentral dalam pendidikan, keuangan merupakan bagian dari penunjang penyelenggaraan pendidikan karena menyangkut pendanaan kegiatan penyelenggaraan pendidikan.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi tata kelola Pembiayaan Menuju Pendidikan yang Bermutu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi tata kelola Pembiayaan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) Wustho Menuju Pendidikan yang Bermutu dalam pembiayaan pendidikan sesuai dengan sistem pengelolaan keuangan sekolah harus dimasukkan dalam penyelenggaraan keuangan pendidikan, khususnya dapat berupa konsep pendidikan.penganggaran, pengklasifikasian kegiatan, penetapan standardisasi dan penetapan harga satuan dalam penganggaran pendidikan.Ada tiga tahapan penting dalam pengelolaan keuangan pendidikan, yaitu; (1) perencanaan,(2) pelaksanaan, (3) evaluasi.Jika diterapkan pada pengelolaan keuangan, ketiga fase tersebut adalah fase perencanaan keuangan (penganggaran), fase pelaksanaan (akuntansi), dan fase evaluasi atau audit. konteks.Dengan adanya sistem pengelolaan keuangan pendidikan diharapkan dapat mendukung dan menjamin perkembangan mutu pendidikan serta proses penyelenggaraan kegiatan belajar mengaja. Kata Kunci:: Implementasi tata kelola Pembiayaan, pendidikan bermutu References Hasibuan, Anggita Rizki Defiani. “Penerapan Tata Kelola Keuangan Pendidikan Sekolah Dasar Pada Akhir Periode Tahun 2020.” Juripol 4, no. 1 (2021): 304–309. Huda, Nurul. “Sistem Administrasi Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan.” AKSI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam 1, no. 1 (2022): 16–31. Jaenudin, Jaenudin, Muhammad Nur Rianto Al Arif, and Iif Fikriyati Ihsani. “Implementasi Kebijakan Tata Kelola Pembiayaan Badan Layanan Umum Pada Universitas Islam Negeri.” Jurnal Perspektif 6, no. 1 (2022): 62. Masditou. “Manajemen Pembiayaan Pendidikan Menuju Pendidikan Yang Bermutu.” Jurnal ANSIRU PAI 1, no. 2 (2017): h. 130. Name, Charge, Tax Name, R T Revd, Luke Lungile, World Economic Forum, Tony Fitzpatrick, Lagrangian Method Modeling, et al. “No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title.” Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents 3, no. 2 (2021): 6. Setiawan, Usep, and Eddy Suharyanto. “Risalah : Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam Implementasi Manajemen Tata Kelola Organisasi Dalam Meningkatkan Kepuasan Layanan Pendidikan ( Studi Kasus Di STIKes RS Dustira Kota Cimahi Jawa Barat ).” 9, no. 3 (2023): 1037–1045. Sonia, Nur Rahmi. “Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (Simdik) Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Ponorogo.” Southeast Asian Journal of Islamic Education Management 1, no. 1 (2020): 94–104.