Strategi Komunikasi ‘Berani Hijrah’ Mengajak Melazimkan Sunnah sebagai Preventif Kenakalan Remaja Tanjung Morawa - Suci Wulan Dari; Zainun; Samosir, Hasrat Efendi (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2024)
Komunitas ‘Berani Hijrah’ Tanjung Morawa berdiri pada tahun 2017. Kegiatan yang telah dilakukan terutama dalam menjangkau generasi remaja Islam agar mereka mengetahui sunnah Rasul, serta mau melazimkannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis: Strategi Komunikasi Persuasif pada Komunitas ‘Berani Hijrah’, perubahan sikap generasi muda, faktor pendukung dan penghalang dalam melaksanakan strategi komunikasi persuasif pada Komunitas ‘Berani Hijrah’ Tanjung Morawa dalam upaya mengajak remaja melazimkan sunnah Rasul sebagai preventif tindak kenakalan remaja di Tanjung Morawa. Jenis penelitian jurnal adalah penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data induktif. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi persuasif dilakukan dengan tiga cara, yaitu: dakwah bil-lisan, dakwah bil-kitab, dan dakwah bil-hal. Perubahan sikap generasi muda, remaja melazimkan Sunnah Rasul SAW, seperti: mendawamkan wudu, puasa, membaca Al-Qur’an, salat berjemaah, bertutur kata, dan bersikap sopan. Faktor pendukung dalam melaksanakan strategi komunikasi persuasif ini, yaitu: orang tua peduli remajanya, dukungan masyarakat, dan semangatnya masyarakat dalam menginformasikan kegiatan; sedangkan faktor penghalang dalam melaksanakan strategi komunikasi persuasif ini, yaitu: daerah Tanjung Morawa yang luas, remaja bergaul dalam komunitas yang tidak baik, dan banyaknya kegiatan dari yang menghabiskan waktu secara sia-sia.