URGENSI PENANAMAN PRINSIP ENTERPRENEURSHIP UNTUK SANTRI PONDOK PESANTREN DI ERA GLOBALISASI - Muhammad Imam Khaudli (ICO EDUSHA, 2023)
Pesantren as religious educational institutions are required to direct students to have strong religious knowledge. However, in its development, pesantren also equip students with more worldly sciences such as entrepreneurial knowledge as taught at the Fathul ulum Ngoro Islamic boarding school, Jombang. From previous studies, we can conclude that the cultivation of entrepreneurial values and principles is important to be applied to students and pesantren so that in the midst of this global arena, students and pesantren still survive and can fill posts in the field of work in the community. Keywords : Entrepreneurship for Santri Pondok Pesantren in the Era of Globalization Abstrak : Pesantren sebagai lembaga pendidikan keagamaan dituntut untuk mengarahkan santri memiliki bekal ilmu agama yang kuat. Namun, dalam perkembangannya pesantren juga membekali santri dengan ilmu-ilmu pengetahuan yang lebih duniawi seperti pengetahuan enterpreneur sebagaimana diajarkan di pondok pesantren Fathul ulum Ngoro, Jombang. Dari kajian sebelumnya dapat kita tarik kesimpulan bahwa penanaman nilai-nilai dan prinsip-prinsip enterpreneurship adalah hal yang penting untuk diterapkan pada santri dan pesantren sehingga di tengah percaturan global ini santri dan pesantren tetap survive dan bisa mengisi pos-pos di lapangan pekerjaan yang ada di tengah masyarakat. Kata Kunci : Enterpreneurship Untuk Santri Pondok Pesantren Di Era Globalisasi Daftar Pustaka Abdurrahman wahid, menggerakkan tradisi, LKIS: yogyakarta, 2001 Dhidiek D.Machyudin, 10 prinsip sukses dalam berbisnis, maxima.id 2020 John J.Kao, 1998. The enterpreneurial organization. Prentice hall international inc:New Jersey. Leonardus Saiman. 2009. Kewirausahaan:Teori, praktek, dan kasus-kasus, Salemba empat: Jakarta. Majalah Aula edisi 12 Tahun XLV desember 2023. Martha grattia, Globalisasi adalah: pengertian menurut para ahli, penyebab, dan dampak, detikedu, 5 April 2023.Detik.com Siti Farikhah, Manajemen lembaga pendidikan, Aswaja Pressindo: Yogyakarta, 2015 Soeparlan Soeryopratondo dan M.Syarif, Kapita selekta Pondok pesantren, PT.Paryu Barkah:Jakarta, 1976 Sulthon Masyhud dan Moh Khusnuridlo, Manajemen pondok pesantren, Diva Pustaka:Jakarta, 2003