MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Gunawan Syaputra; Mudhofir (ICO EDUSHA, 2023)
Education financing basically focuses on efforts to distribute the benefits of education and the burdens that must be borne by society. Costs in simple terms are the amount of money spent or services provided to students. Education financing is related to the distribution of the tax burden in various types of human tax groups as well as methods of transferring taxes to schools. The most important thing in financing education is the amount of money that must be spent, where the money is obtained from, and to whom the money must be spent. The research method used is a qualitative descriptive research method. In this research, the researcher himself was the instrument (human instrument) supported by a grid of interview guidelines. Data collection places more emphasis on observation and interviews. Data analysis in this research uses three interactive models, namely data reduction, data presentation and decision making. Data validity in this research uses data triangulation. Data sources were taken from several articles and Salaf books which were studied by researchers and then compared with existing data in reality. The results of the research are that education financing basically focuses on efforts to distribute the benefits of education and the burdens that must be borne by society. Costs in simple terms are the amount of money spent or services provided to students. In studying education financing, there are several important terms that must be considered, including cost objects, cost management information, financing, finance, budget, costs, cost drivers. Keywords: Management, financing, Islamic education. Abstrak : Pembiayaan pendidikan pada dasarnya menitikberatkan pada upaya pendistribusian benefit pendidikan dan beban yang harus ditanggung masyarakat. Biaya secara sederhana adalah sejumlah nilai uang yang dibelanjakan atau jasa pelayanan yang diserahkan pada siswa. Pembiayaan pendidikan berhubungan dengan distribusi beban pajak dalam berbagai jenis pajak kelompok manusia serta metode pengalihan pajak ke sekolah. Hal yang sangat penting dalam pembiayaan pendidikan adalah berupa besar uang yang harus dibelanjakan, dari mana sumber uang yang diperoleh, dan kepada siapa uang harus dibelanjakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini peneliti sendiri yang menjadi instrument (human instrument) dengan pendukung dari kisi-kisi pedoman wawancara. pengumpulan data lebih ditekankan pada observasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan interaktif tiga model yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan, Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan Trianggulasi data. Sumber data diambil dari beberapa artikel dan kitab salaf yang dikaji oleh peneliti kemudian mengkoparasikan dengan data yang ada di realita. Hasil dari penellitian yaitu Pembiayaan pendidikan pada dasarnya menitikberatkan pada upaya pendistribusian benefit pendidikan dan beban yang harus ditanggung masyarakat. Biaya secara sederhana adalah sejumlah nilai uang yang dibelanjakan atau jasa pelayanan yang diserahkan pada siswa. Dalam kajian pembiayaan pendidikan, ada beberapa istilah penting yang harus diperhatikan, di antaranya objek biaya, informasi manajemen biaya, pembiayaan (financing), keuangan (finance), anggaran (budget), biaya (cost), pemicu biaya (cost driver) Kata Kunci : Manajemen, pembiayaan, pendidikan Islam Daftar Pustaka Abdul Qadim Zallum, Al-Amwal fi Daulah Al-Khilafah, (Beirut: Darul ‘Ilmi lilMalayin, 1983) dan Taqiyuddin An Nabhani, An-Nizham Al-Iqtishadi fi Al-Islam, (Beirut: Darul Ummah, 1990). Al-Jawi, Shiddiq. 2021. Pembiayaan Pendidikan Dalam Islam, Jurnal House of Khilafah. Al-Maliki, Abdurrahman. 1963. As-Siyasah Al-Iqtishadiyah Al Mutsla, Hizbut Tahrir. Al-Mubarakfuri. 2022. Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam. Jakarta: IIIT. An-Nabhani, Taqiyuddin. 1990. An-Nizham Al-Iqtishadi fi Al-Islam. Beirut: Darul Ummah. Ash-Shalabi, Ali Muhammad, Bangkit dan Runtuhnya Khilafah Utsmaniyah (Ad-Dawlah Al-Utsmaniyah Awamil al- Nuhudh wa Asbab as-Suquth). Penerjemah Samson Rahman. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar. Blocher, et. al. 2020. Manajemen Biaya Dengan Tekanan Strategic. Penerjemah. Susty Ambarrini. Jakarta: Salemba. Fatah, Nanang. 2019. Ekonomi Dan Pembiayaan Pendidikan. Bandung: Rosdakrya. Harsono. 2020. Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Book Publisher. Mundzir Qahaf, 2005 Manajemen Wakaf Produktif (Al-Waqf Al-Islami Tathawwuruhu Idaratuhu Tanmiyatuhu), Penerjemah Muhyiddin Mas Rida, (Jakarta: Khalifa) Nanang Fatah, 2000. Ekonomi dan Pembiayaan Pendidikan, (Bandung: Rosdakrya) Shiddiq Al-Jawi, 2007. Pembiayaan Pendidikan Dalam Islam, Jurnal House of Khilafah. Thomas H Jhones, Introduction to School Finance Technique An Social Policy, (New York: Macmillan Publishing Company, 1985), Yahya, 2003. “System Manajemen Pembiayaan pendidikan: suatu studi tentang pembiayaan pendidikan sekolah dasar diprovinsi Sumatra Barat, Disertasi, Bandung Sekolah Pasca Sarjana Unversitas Pendidikan Indonesia. Zallum, Abdul Qadim. 1983. Al-Amwal fi Daulah Al-Khilafah. Beirut: Darul ‘Ilmi lil Malayin