Pengaruh Kompetensi Wartawan dan Intervensi Perusahaan Pencemar Terhadap Keputusan Wartawan Media Online Menulis Berita Pencemaran Air di Riau: Dukungan Pemerintah sebagai Moderator - Nurmalia, Denisa; Hanny Hafiar; Siti Karlina (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2024)
Banyaknya jumlah wartawan dan kasus pencemaran perairan di Provinsi Riau tidak berbanding lurus dengan jumlah pemberitaan pencemaran di media online tempat mereka bekerja. Berbagai faktor internal dan eksternal media dapat mempengaruhi mengapa hal itu terjadi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi wartawan dan intervensi perusahaan pencemar, baik langsung maupun  dimoderasi oleh dukungan pemerintah, terhadap keputusan wartawan media online menulis berita pencemaran perairan di Riau. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 226 responden dari 546 populasi wartawan media online yang telah lulus ujian kompetensi. Penetapan jumlah responden menggunakan teknik Sample Size Calculator, sedangkan pemilihan responden menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kompetensi wartawan, dan intervensi perusahaan pencemar, memberi pengaruh sebesar 23,8% terhadap keputusan wartawan media online dalam menulis berita pencemaran perairan di Riau. Sedangkan 76,2% sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak ikut diteliti. Kompetensi wartawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mereka menulis berita pencemaran perairan, sedangkan intervensi perusahaan pencemar berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara dukungan pemerintah tidak berperan sebagai pemoderasi (memperkuat atau memperlemah) pengaruh kompetensi wartawan dan intervensi perusahaan pencemar terhadap keputusan wartawan dalam menulis berita pencemaran perairan di Riau.