PEMBIAYAAN PENDIDIKAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Naili Yaturrochmah; Kholid Asrori (ICO EDUSHA, 2023)
Financing Education financing is an activity related to obtaining funds (income) received by the school, how the funds are spent, who spends them and how the funds are accounted for. This research uses a type of library research or what is usually called library research, where the data in this research comes from various literature, both physical data (books, magazines, newspapers, etc.) and online media. obtained in this research were then studied using theoretical and philosophical approaches. The results of this research show that education financing is a process related to obtaining funds sourced from parents, central government, regional government, private sector, business world, and alumni at Islamic educational institutions which in fact are institutions that focus on education by integrating values. Islamic values ​​and Islamic religious teachings in the curriculum and educational activities. Keywords : : Financing Management, Islamic Education Abstrak : Pembiayaan Pembiayaan pendidikan merupakan aktivitas yang berhubungan dengan pemerolehan dana (pendapatan) yang diterima sekolah, bagaimana dana dibelanjakan, siapa yang membelanjakan serta bagaimana dana dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research atau biasa disebut dengan penelitian Pustaka, dimana data-data yang dalam penelitian ini bersumber dari berbagai literatur baik yang bersifat data fisik (buku, majalah, surat kabar, dll) ataupun yang bersifat media online.Data penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini kemudian dikaji dengan menggunakan pendekatan teoritis dan filosofis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan Pendidikan merupakan proses yang berkaitan dengan perolehan dana yang bersumber dari orang tua, pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, dunia usaha, dan alumni pada lembaga pendidikan Islam yang notabenya merupakan suatu institusi yang berfokus pada pendidikan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan ajaran agama Islam dalam kurikulum dan kegiatan pendidikan. Kata Kunci : Manajemen Pembiayaan, Pendidikan Islam Daftar Pustaka Anwar, khairul. (2022). Financial Management Concepts in Islamic Educational Institution. Jan, 5(2), 1–23. Bloom, N., & Reenen, J. Van. (2013). 済無No Title No Title No Title. NBER Working Papers, 2(2), 89. http://www.nber.org/papers/w16019 Komariah, N. (2017). Kepemimpinan Entrepreneurship Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kemandirian Pembiayaan Sekolah. Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 5(1), 1–26. https://doi.org/10.28944/afkar.v5i1.131 Nurkamiden, U. D., & Anwar, H. (2023). Konsep Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pada Lembaga Pendidikan Islam. Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 11(1), 53–64. https://doi.org/10.30603/tjmpi.v11i1.3384 Muhadjir, N. (2011). Metode penelitian [Research method]. Yogyakarta: Rake Sarasin. Rahman, F. (2021). Pembiayaan Makro Pendidikan. Leadership:Jurnal Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam, 2(2), 165. https://doi.org/10.32478/leadership.v2i2.714 Riinawati, R. (2022). Strategy of Financing Management to Improve the Quality of Islamic Education Institution. AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 14(3), 2757–2768. https://doi.org/10.35445/alishlah.v14i3.1519 Sahid, M., & Ulfa, M. (2018). Terhadap Hasil Uji Kompetensi Keahlian Smkn 1 Simpang Hilir. 1–8. Shaturaev, J. (2021). Financing and Management of Islamic (Madrasah) Education in Indonesia. Zeszyty Naukowe Politechniki Częstochowskiej Zarządzanie, 42(1), 57–65. https://doi.org/10.17512/znpcz.2021.2.05 Shunhaji, A., N, A. M., & Desniati, P. (2020). Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pondok Pesantren Darul Muttaqien Parung Bogor. Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam Dan Manajemen Pendidikan Islam, 2(1), 18–39. https://doi.org/10.36671/andragogi.v2i1.82