ANALISIS SUMBER DANA PENDIDIKAN DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM MADRASAH IBTIDAIYAH AL- KHOLILI SIDOWANGI - Ainur Rohman; Nurfathatul Alfina (ICO EDUSHA, 2023)
This research was conducted at Madrasah Ibtidaiyah al-Kholili. The background to this research began with the researcher's desire to find out the source of educational funding at the Al-Kholili Islamic educational institution. Knowing the sources of educational funds is an important part of managing educational institutions in achieving educational goals. Therefore, it requires knowledge about sources of education funds. The research method used is classified as qualitative research, because it only focuses on ontological activities, namely collecting data in the form of words, sentences and documents. so that the analysis does not use numbers, but rather interprets data in the form of words or sentences or other documentation. Apart from that, this research also emphasizes inductive analysis. mentioning the presence of the researcher, the subject and object of the research, how to collect research data, the location and time of the research being carried out, and checking the validity of the data. The output targeted in this research is to provide input for madrasa heads in determining sources of school funding, so that teachers and the community can know the sources of funds available at Madrasah Ibtidaiyah. Al-Kholili Sidowangi. Keywords: Analysis, Funding Sources, and Education Abstrak: Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah al-Kholili. hal yang melatar belakangi penelitian ini berawal dari keinginan peneliti untuk mengetahui sumber dana Pendidikan di lembaga pendidikan Islam al-kholili. Mengetahui Sumber dana pendidikan merupakan bagian penting dari pengelolaan lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan. Oleh karenanya membutuhkan pengetahuan tentang sumber dana Pendidikan. Metode penelitian yang dilakukan adalah tergolong penelitian bersifat kualitatif, karena hanya memusatkan pada kegiatan ontologis, yaitu pengumpulan data berupa kata-kata, kalimat dan dokumen. sehingga analisanya pun tidak menggunakan angka, tetapi dengan interprestasi terhadap data yang berupa kata-kata atau kalimat ataupun dokumentasi lainnya. Selain itu penelitian ini juga menekankan pada analisis induktif. menyebutkan kehadiran peneliti, subjek dan objek penelitian, cara menggali data penelitian, lokasi dan waktu penelitian yang dilakukan, dan pengecekan keabsahan data. Adapun luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah dapat masukan bagi kepala madrasah dalam menentukan sumber dana sekolah, agar guru dan masyarakat dapat mengetahui sumber dana yang ada di Madrasah Ibtidaiyah. Al-Kholili Sidowangi. Kata Kunci: Analisis, Sumber Dana, dan Pendidikan DAFTAR PUSTAKA Anwar, Herson. (2023). Konsep Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pada Lembaga Pendidikan Islam. TADBIR: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam. Vol. 11. No.1 Ridwan, Muanif. (2021). Studi Analisis Tentang Makna Pengetahuan dan Ilmu Serta Jenis dan Sumbernya. GEUTHEE: Jurnal Penelitian Multi Disiplin. Vol. 2. No.2 Puspita, Anugraheni. (2023). Macam-macam Sumber Pembiayaan Pendidikan di SMK Wijaya Putra Surabaya. Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya. vol. 2. No. 2. Septy, Yunita. (2022). Urgensi Pengeloaan Pendidikan di Masa Pandemi. AULAD: Journal On Erlu Childhood. Vol. 5. No.1 Sakdiyah, Halimatun. (2022). Analisis Sumber Dana Pendidikan Yayasan Perguruan Islam Al-Kaustar Kecamatan Medan Johor. HIBRUN ULAMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keislaman. Vol. 4. No. 1. Suban, A. (2021). Sistem Penjaminan Mutu Dan Pengawasan Pendidikan Tinggi. al-fikrah: Jurnal Manajemen Pendidikan. Vol. 8 No.2