The Dynamics of Aviation Issues in Instagram Conversations: Topic Modeling - Lubis, Devy Novitasari (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2024)
Penelitian ini berfokus pada dinamika isu yang muncul dari interaksi antara vlogger aviasi sebagai social media influencer dengan followers-nya di platform Instagram. Penelitian dilakukan pada komentar followers dari 41 reels seputar aviasi di laman @inimasabi pada 1 Agustus – 31 Oktober 2023. Dengan mencermati respons followers di kolom komentar kala menanggapi pesan persuasif influencer, peneliti hendak menggali topik-topik yang mendominasi percakapan seputar isu aviasi; apakah relevan atau melenceng dari isu yang diangkat, lalu membahasnya dengan Social Judgement Theory. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan topic modeling berbasis Latent Dirichlet Allocation (LDA). Penelitian dengan topic modeling melibatkan metode-metode untuk menemukan pola kata yang terdistribusi dalam korpus, yang banyak dipakai dalam riset jejaring sosial atau microblogging. Sepuluh topik yang muncul dari analisis data korpus mendominasi isu yang dibahas dalam kolom komentar. Isu yang diangkat baik itu bernada positif ataupun ditanggapi beragam. Penerimaan, penolakan, dan sikap netral terhadap isu bergantung bukan hanya pada kedekatan, pengalaman personal dan tingkat kepercayaan terhadap subjek, tapi juga reputasi brand dan respons terhadap pengalaman orang lain