MENGOPTIMALKAN INVESTASI PENDIDIKAN: PENDEKATAN STRATEGIS MANAJEMEN PRODUKSI DAN EFISIENSI BIAYA PENDIDIKAN - Muhammad Ma'ruf Arwani; Rizqi Nur Faizin (ICO EDUSHA, 2023)
Education is an important foundation for the progress of the Indonesian nation. As mentioned, implementing a quality education system requires optimal production management and financing. Therefore, this research is aimed at formulating innovative alternative recommendations that can be offered to increase the productivity and quality of education delivery through more effective and efficient use of the budget. This research uses the library research method. Data was obtained through a search for relevant literature which will focus on indexed national scientific journals. Apart from that, textbooks, annual reports of educational institutions, educational statistical data from the Ministry of Education and Culture and the Ministry of Research and Technology, as well as online sources from credible research institutions will also be used as references. In facing changes in government policy and technological developments, educational institutions need to adapt production management and cost management strategies. The concept of production management is the key to increasing operational efficiency, optimizing the use of resources such as teaching staff, infrastructure and budget. A synthesis of findings shows that the implementation of modern technology, such as e-learning and integrated information systems, supports increased efficiency. Keywords: Production Management, Education Cost Management, Operational Efficiency References Br. Sitanggang, Indri Cendana, and Dewi Wahyuni. “Pengaruh Efisiensi Biaya Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan Di Upt Sd Negeri 065006 Belawan.” Worksheet : Jurnal Akuntansi 2, no. 1 (2022): 80–88. https://doi.org/10.46576/wjs.v2i1.2620. Ekasari, Yuli. “PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN DAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif Analitis Pada Sma Negeri Di Kabupaten Purwakarta,” 2013. Hanim, Zaenab, Nikolaus Anggal, and Yustinus Sanda. “Strategi Pembiayaan Pendidikan Pada Perguruan Tinggi Keagamaan Katolik Swasta Untuk Pemenuhan Capaian Kinerja.” JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia) 9, no. 2 (2023): 604. https://doi.org/10.29210/020232813. Irfany, Mohammad Iqbal. “Kemandirian Ekonomi Pesantren Berbasis Pertanian.” Policy Brief Pertanian, Kelautan Dan Biosains Tropika, 2022. Journal, Rural Planning. “2 &3 1” 23, no. 1 (2021): 16–27. Kasmuddin, Kasmuddin. “Analisis Penerapan Manajemen Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Pada Pt. Kutai Energi Di Kabupaten Kutai Kartanegara.” Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL 10, no. 4 (2022): 302. https://doi.org/10.54144/jadbis.v10i4.9023. Maqbulah, Aidah. “Kajian Referensi Tentang: Biaya Pendidikan Mandiri Yang Berorientasi Pada Mutu.” JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 4, no. 5 (2021): 354–59. https://doi.org/10.54371/jiip.v4i5.279. Meliala, Surya Kencana, and Tutur Parade Tua Panjaitan. “Pentingnya Penerapan Etika Teologis Dalam Lembaga Pendidikan Teologi.” HAGGADAH: Jurnal Teologi Dan Pendidikan Kristen 2, no. 1 (2022): 13–20. https://doi.org/10.57069/haggadah.v2i1.18. Munawati, Siti. “Program Studi Pendidikan Agama Islam.” Metodelogi Peniltian 5, no. 2 (2015): 5. Nasucha, Muhammad Raihan. “Urgensi Penerapan Konsep Kepemimpinan Islam Dalam Lembaga Pendidikan Usia Dini.” Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021. Nurwahyudi, Nurwahyudi. “Penerapan Manajemen Mutu Peserta Didik Dalam Pendidikan Islam.” Jurnal Kajian Pendidikan Islam 1 (2021): 1–11. https://doi.org/10.58561/jkpi.v1i1.10. Peranginangin, Daniel Perwira, and Mt Ir. Sartono Putro. “INVESTASI PADA SUMBERDAYA MANUSIA SEBAGAI LANDASAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KABUPATEN MIMIKA DAN SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENGURANGI BIAYA SOSIAL PT FREEPORT INDONESIA,” 2015. Purnomo, Singgih Aji. “Pengembangan Mutu Manajemen Lembaga Pendidikan Dalam Penerapan Iso 9001:2008 Pada Smk Swasta Ma’Arif Nu 1 Ajibarang Provinsi Jawa Tengah.” Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam Dan Manajemen Pendidikan Islam 2, no. 1 (2020): 124–46. https://doi.org/10.36671/andragogi.v2i1.78. Sawitri, Angelina Anjar, and M.Si. Novi Kurnia. “MANAJEMEN PRODUKSI PROGRAM ACARA DOKUMENTER DI TELEVISI: Studi Kasus Produksi Program Acara Dokumenter Pendidikan Lentera Indonesia Di NET TV,” 2015. Setiyorini, Laily. “Penilaian Kinerja Supply Chain Untuk Pelaksanaan Strategi Perubahan,” 2014. Solehan, Solehan. “Manajemen Pembiayaan Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Islam.” Edumaspul: Jurnal Pendidikan 6, no. 1 (2022): 98–105. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.3046. Sugiyanto, Andriyana, Dian Octaviani P, Lala Lutfiatun Nisa, and Ratu Arinda Nursyifa. “Penerapan Manajemen BK Berbasis Total Quality Management (TQM) Dalam Setting Sekolah.” Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP UNTIRTA, 2017, 351–58. Yayuk, Sri, and Sugiyono Sugiyono. “Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Biaya Pendidikan Terhadap Kualitas Proses Belajar Mengajar Dan Dampaknya Dengan Kompetensi Lulusan SMK Di Kabupaten Gunungkidul.” Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan 7, no. 1 (2019): 84–96. https://doi.org/10.21831/amp.v7i1.23758.