Analisis User Experience (UX) pada Website Layanan Dkampus dengan Metode Cognitive Walkthrough (CW) - Ichzan Arsana, Muhammad Noer; Ali, Aditya (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2024)
Kemajuan teknologi memberikan dampak yang signifikan terhadap tatanan masyarakat, tidak hanya memengaruhi bidang pendidikan, bahkan hal-hal sekecil pengiriman makanan yang bisa menjadi hal yang tidak pernah terpikirkan dalam beberapa tahun terakhir oleh masyarakat telah berubah menjadi sesuatu yang praktis. Salah satunya adalah Dkampus. Dkampus merupakan startup yang bergerak di bidang jasa pengiriman makanan dan minuman di wilayah Jawa Barat. Penelitian ini berfokus pada penggunaan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif, yaitu Cognitive Walkthrough. Penelitian ini akan melibatkan evaluasi mendalam terhadap aspek kognitif yang mungkin ditemui pengguna selama penggunaan website Dkampus. Metode ini mencakup simulasi langkah-langkah pengguna melalui antarmuka, yang memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi hambatan kognitif potensial atau masalah kegunaan yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna secara keseluruhan. Melalui analisis kualitatif, penelitian mengungkap kekurangan pada aspek visual dan navigasi situs DKampus yang memengaruhi persepsi dan kenyamanan pengguna. Dengan mengajukan rekomendasi perbaikan, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pengguna, memperkuat hubungan positif antara DKampus dan penggunanya, serta memberikan kontribusi teoritis dan praktis terhadap pengembangan website UX di era digital. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa elemen desain visual berperan penting dalam membentuk persepsi User Experience (UX) secara keseluruhan. Elemen seperti tata letak ikon intuitif, dan penggunaan warna yang konsisten secara positif memengaruhi navigasi pengguna dan memperkuat kemudahan penggunaan.