DETERMINASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PENGELUARAN PERKAPITA - Fajar Isnaeni; Mohammad Riza Pahlevi (ICO EDUSHA, 2023)
This research aims to analyze to analyze the determination of the human development index on per capita expenditure in Banyuwangi Regency. The method used is a quantitative approach by analyzing secondary data sourced from the Banyuwangi Regency Central Statistics Agency, data for 2015-2022. Data analysis uses Multiple Regression with the IBM SPSS analysis tool. The research results show that there is a significant influence between the human development index on per capita expenditure in Banyuwangi Regency with a coefficient of determination value of 90.8%. Keywords: Human Development Index (HDI), Per Capita Expenditure, Banyuwangi Regency Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinasi indeks pembangunan manusia terhadap pengeluaran perkapita di Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi data Tahun 2015-2022 Analisis data menggunakan Regresi Berganda dengan alat analisis IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara indeks pembangunan manusia terhadap pengeluaran perkapita di Kabupaten Banyuwangi dengan nilai koefisien determinasi 90,8%. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pengeluaran Perkapita, Kabupaten Banyuwangi