Phonological Deviations in the Collection of Poems of Sutardji Calzoum Bachri and Ibrahim Sattah - Warni, Warni; Triandana, Anggi; Izar, Julisah; Putra, Yoga Mestika (Proceeding International Conference on Malay Identity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk deviasi fonologis dalam kumpulan puisi karya Ibrahim Sattah dan Sutardji Calzoum Bachri. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi karya Ibrahim Sattah dan Sutardji Calzoum Bachri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi sedangkan untuk keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Tahapan analisis data menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan berbagai bentuk deviasi linguistik dalam  puisi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 3 bentuk deviasi fonologis yang digunakan Ibrahim Sattah dan Sutardji Calzoum Bachri dalam puisi-puisinya yakni pengulangan fonem, penambahan fonem, dan  penghilangan fonem. Abstract This research aims to describe various forms of phonological deviation in the poetry collection by Ibrahim Sattah and Sutardji Calzoum Bachri. The type of approach used in this research is a qualitative approach with descriptive methods. The data source in this research is a collection of poetry by Ibrahim Sattah and Sutardji Calzoum Bachri. Data collection techniques are carried out using documentation techniques, while data validity is carried out using triangulation techniques which consist of three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing and verification. The data analysis stage uses descriptive methods to explain various forms of linguistic deviation in poetry. Based on the research results, it was found that 3 forms of phonological deviation were used by Ibrahim Sattah and Sutardji Calzoum Bachri in their poetry, namely repetition of phonemes, addition of phonemes, and deletion of phonemes.