Literature Study: Implementation of SSI (Social Scientific Issue) Oriented Learning - Rahman, Nurul Aulia; Bundu, Patta; Mustafa, Mustafa (Proceeding International Conference on Malay Identity, 2023)
acing the development of science and technology, students are required not only to be able to master concepts but are also expected to play a role in scientific discussions, including providing scientific explanations in analyzing and criticizing the phenomena they obtain or discuss. This can be done by applying learning that can help students to be able to manage information independently, able to think and able to reflect on what they find in life related to the material taught. One of them is by applying SSI (Socio Scientific Issue) oriented learning. This research is a qualitative research. The method used in this study is a literature review sourced from journals, articles, documents, or other relevant sources. The results showed that SSI-oriented learning is able to support student learning outcomes and students' understanding of concepts through improving thinking skills, problem analysis, scientific literacy, to building knowledge based on scientific studies and discussions. Abstrak Menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan sains, siswa dituntut tidak hanya mampu menguasai konsep tetapi juga diharapkan dapat berperan dalam diskusi ilmiah, termasuk di dalamnya memberikan penjelasan ilmiah dalam kegiatan menganalisis dan mengkritisi fenomena yang mereka peroleh atau diskusikan. Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk mampu mengelolah informasi secara mandiri, terampil dalam berpikir mampu melakukan refleksi terhadap apa yang mereka temukan dalam kehidupan yang terkait dengan materi yang diajarkan. Salah satunya dengan menerapkan pembelajaran berorientasi SSI (Socio Scientific Issue). Penelitian ini adalah penelitian kuaitatif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka (literatur review) yang bersumber dari jurnal, artikel, dokumen, atau sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berorientasi SSI mampu menunjang hasil belajar siswa dan pemahaman konsep siswa melalui peningkatan keterampilan berpikir, analisis masalah, literasi ilmiah, hingga membangun pengetahuan berdasarkan kajian dan diskusi ilmiah.