SIGEMPA : Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi berbasis IoT dengan ESP32 - Wikantama, Panji Tegar; Bahalwan, Muammar; Akmal, Muhammad Azzam Ghifary (Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2024)
SIGEMPA, sebuah sistem peringatan dini gempa bumi berbasis IoT dengan ESP32, diinisiasi sebagai respons terhadap kebutuhan akan peringatan dini yang efisien dan mudah digunakan bagi masyarakat Indonesia yang sering terdampak oleh bencana alam, termasuk gempa bumi. Meskipun negara telah menyediakan alat Sistem Peringatan Dini (Early Warning System/EWS), namun penggunaannya belum merata dan seringkali mengharuskan masyarakat untuk menunggu informasi dari instansi terkait. Dalam konteks ini, SIGEMPA dirancang sebagai solusi yang dapat memberikan peringatan dini secara real-time dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini mencakup perancangan dan implementasi sebuah perangkat pengukur gempa bumi yang menggunakan ESP32 dan Telegram berbasis IoT, dengan tujuan mengikuti arus digitalisasi era 4.0. Melalui studi eksperimen yang dilakukan, perangkat ini berhasil diprogram dan diuji coba, menggunakan komponen seperti sensor gempa dan ESP32. Dengan bantuan ESP32, SIGEMPA mampu mendeteksi aktivitas gempa bumi dan mengirimkan notifikasi peringatan secara real-time melalui Telegram. Perangkat juga dilengkapi dengan kategori peringatan "GEMPA" dan "AMAN", yang diindikasikan oleh parameter tertentu, sehingga memungkinkan pengguna untuk mendapatkan informasi terkait risiko gempa bumi dengan lebih jelas dan cepat.